1 Die Seitanscheiben in einem Sieb abtropfen lassen und ggf. mit Wasser abspülen. Portionsweise auf die Holzspieße pieksen und auffädeln. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2 Für die Marinade Kecap manis, mit Sesamöl, Currypaste und kleingehacktem Knoblauch verrühren. Die Satéspieße damit einpinseln.
3 Auf einem mit Backpapier belegten Backblech die marinierten Spieße verteilen und für insgesamt 30 min backen. Nach 15 Minuten einmal wenden und mit der übrigen Marinade bestreichen.
4 Währenddessen die Kaffirlimettenblätter von dem mittleren Strunk lösen und klein schneiden. Die Erdnüsse in einer Pfanne mit dem Kokosöl auf mittlerer Hitze anrösten, bis die Erdnüsse sich bräunlich färben. Für die letzten 1-2 min der Bratzeit die Chili, Limettenblätter, sowie die geschälten Knoblauchzehen hinzugehen und mitrösten. Tamarindenpaste in circa 50 ml Wasser lösen, ggf. abseihen, falls die Tamarindenpaste zu stückig ist.
5 Den Pfanneninhalt mitsamt der übrigen Zutaten für die Saus Kacang (Erdnusssauce) in einem Mixer nicht zu fein pürieren, ggf. noch mehr Wasser hinzufügen. Eventuell mit etwas Salz abschmecken.
Die Saté-Spieße entweder ofenwarm oder lauwarm mit der Erdnussauce servieren.