Rezept für Salzzitronen
Du brauchst: Ein Bügelglas (circa 1 – 1,5 l Fassungsvermögen), 3-4 Bio-Zitronen, 40 g großes Steinsalz, kochendes Wasser
Das Bügelglas mit kochendem Wasser sterilisieren. Die Zitronen heiß abwaschen und trocken tupfen. Die Spitzen abschneiden und der Länge nach über Kreuz einschneiden. Das Salz in die Einschnitte der Zitronen geben und die Früchte kräftig in das Einmachglas drücken, ggf. etwas quetschen. Von der letzten Zitrone den Saft auspressen und über die Zitronen im Glas gießen. Die Zitronen mit dem restlichen Meersalz bestreuen und mit kochendem Wasser auffüllen, ggf. mit einem kleinen Fermentationsgewicht (einem flachen, sauberen Stein, einer Untertasse,…) beschweren. Das Glas mit dem Deckel verschließen und 3 – 4 Wochen an einen warmen, aber dunklen Platz stellen.