Grünkohlchips aka Kale Chips

Knusprig gebackene, gesunde Grünkohlchips

Für 1 Blech ≙ ca. 50 g Chips /  Zubereitung 10 min + 30 min Backzeit

Schmecken besser als sie klingen: Grünkohlchips! Knusprig gebackene Grünkohlblätter umhüllt von einer käsig-feinen Würzmischung aus Hefeflocken, Olivenöl, Salz & Pfeffer. Am besten gleich 2 Bleche zubereiten!

Zutaten

4 Strünke Grünkohl (≙ circa 170 g Grünkohlblätter, ohne Strunk)

käsig-feine Würzmischung

4 EL Olivenöl

5  gehäufte EL Hefeflocken

½ TL Salz

¼ TL Pfeffer

2 EL Sesamsamen

Den Backofen auf 130°C, Umluft vorheizen. Den Grünkohl vom harten Strunk trennen und in grobe Stücke reißen. Gut waschen und entweder trocken tupfen oder in einer Salatschleuder trocken schleudern.

Grünkohlblätter in einer große Schüssel geben und Zutaten für die Würzmischung darüber geben*.

Mit den Händen gut durchkneten, sodass alle Blätter vom Öl und den Gewürzen umhüllt sind.

Gleichmäßig auf ein Bachblech geben. Dabei darauf achten, dass sich die Grünkohlblätter möglichst nicht berühren. Bei 130°C Umluft backen. Dabei alle 5-7 min die Backofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit austreten kann. Nach circa 15 min die größeren Blätter einmal wenden. Insgesamt für 30 min backen.

Anschließend auskühlen lassen. Frisch vernaschen oder luftdicht verschlossen aufbewahren.

* dabei lieber etwas zu viel, als zu wenig Hefeflocken verwenden. 🙂

Dieses Gericht ist reich an…

Vitamin K

Vitamin A

Calcium

Tipps

Beim Kauf des Grünkohls darauf achten, dass die Blätter schön frisch, dunkelgrün und knackig aussehen. Während des Backens die Chips gut im Auge behalten, sie können leicht verbrennen!

Der käsige Geschmack der Chips kommt von den Hefeflocken und steht und fällt somit mit deren Qualität. Ich verwende am liebsten diese.

Variationen

#1 für pikante Grünkohlchips: Der Würzmischung ½-1 TL Paprikapulver, rosenscharf oder ½-1 TL Cayennepfeffer hinzufügen

#2 für rauchige Grünkohlchips: Der Würzmischung ½-1 TL geräuchertes Paprikapulver hinzufügen

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06.11.2020

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