frische Reisnudelbowl

Reisnudeln, Tofu, marinierte Austernpilze, grüner Spargel, Erdnusssauce

Für 2 Portionen /  Zubereitung ca. 30 min

Dieses Gericht ist so leicht und vielseitig wie seine Zutaten: Reisnudeln mit Erdnuss-Sojasauce, knackiger grüner Spargel, kross gebratener Tofu und herzhaft marinierte Austernpilze, getoppt mit Minze, Koriander und Frühlingszwiebeln. Alles vereint in einer frühlingsfrischen Bowl für laue Frühlingsabende.

TIPP für die Zubereitung: Am besten arbeitet Ihr mit zwei Pfannen parallel. Ich würde in einer Pfanne den Tofu vor sich hin brutzeln lassen und in der anderen Pfanne zunächst die Pilze und anschließend den Spargel braten.

Zutaten für die Bowl

140 g Austernpilze

½ TL Rauchsalz

2 EL Sojasauce

180 g Reisnudeln

250 g Tofu

300 g grüner Spargel

Sesamöl zum Anbraten

Pilze

140 g Austernpilze

1 EL Sesamöl

½ TL Rauchsalz

2 EL Sojasauce

Sauce

2 EL No Fish-Sauce*

2 EL Sojasauce

3 EL Limettensaft

2 EL grobes Erdnussmus

3 EL Ahornsirup

Topping

1 Zweig frische Minze

1/4 Bund Koriander

2 Frühlingszwiebeln

optional: 1-2 EL schwarze Sesamsamen, Limettenspalten

Pilze

Die Austernpilze vom Strunk und groben Dreck befreien. In Streifen reißen und mit 1 EL Sesamöl in einer auf mittlerer Stufe erhitzen Pfanne anbraten. Dabei mit einem Topfdeckel oder Teller beschweren, sodass die Pilze platt gedrückt werden und kross anbraten. Pilze nach 4-5 min wenden und mit dem Rauchsalz würzen. 

Wieder mit Topfdeckel/Teller beschweren und für weitere 4-5 min anbraten.

Wenn die Pilze von beiden Seiten gut kross und braun ist, mit 2 EL Sojasauce ablöschen. Solange weiter braten, bis die Sojasauce vollständig eingezogen bzw. verdampft ist.

Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Tofu

Tofu in 1 cm Breite Scheiben schneiden und trocken tupfen.

In einer beschichteten Pfanne mit Sesamöl auf mittlerer Hitze von beiden Seiten für circa 5-7 min kross anbraten. Gegebenfalls mit etwas Salz würzen.

Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Spargel

Holzige Enden vom grünen Spargel abschneiden. Spargel dann in der Mitte teilen.

In einer beschichteten Pfanne mit Sesamöl auf mittlerer Hitze zunächst die dickeren Enden, nach 3-4 min die oberen Spitzen von allen Seiten goldbraun anbraten. Dies dauert circa circa 8 min.

Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Sauce & Topping

1 Alle Zutaten für die Sauce miteinander mischen.

Kräuter für das Topping waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.

Reisnudeln

Nach Packungsanweisung zubereiten.

Gekochte und abgegossene Reisnudeln mit 2 EL der Sauce mischen.

Anrichten

In zwei Schüsseln Reisnudeln, grünen Spargel, Pilze und Tofu anrichten. Sauce darübergeben und mit den Kräutern bestreuen. Optional mit Sesamsamen toppen und mit Limettenspalten servieren.

* alternativ Sojasauce

Dieses Gericht ist reich an…

Vitamin K

Folsäure

Calcium

Eiweiß

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15.04.2020

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