Mein liebstes Linsen Dal

Klassisches Dal aus roten Linsen mit einem Schuss Kokosmilch und umwerfendem Geschmack

Für 2 Portionen /  Zubereitung ca. 25 min

Besonders im Herbst liebe ich Dal. Die Zutaten für mein liebstes Linsen Dal haben wir immer zu Haus. Hier lohnt sich wirklich die Anschaffung von schwarzen Senfsamen, Curryblättern und Bockshornkleesamen*, denn die sind für den einzgartigen Geschmack des Dals verantwortlich.
Das Geheimnis des Dals ist, dass die Gewürze erst in einer Pfanne mit Öl lang angebraten werden und erst zum Schluss zu den Linsen gegeben werden. So werden extra viele ätherische Öle und Aromastoffe frei und das Dal wird schlichtweg umwerfend. Versprochen!

Linsen

200g rote Linsen

750 ml Wasser

1/2 EL Salz

1 gehäufter TL Kurkuma

1 mittelgroße Tomate

2-3 EL Kokosmilch

Gewürzmischung

3 EL Kokosöl

1 rote Zwiebel

1/2 TL schwarze Senfsamen

1/2 TL Bockshornkleesamen

1 TL Curry Madraspulver

12 Curryblätter (getrocknet oder frisch)

1-2 kleine Chili

 

Die Linsen zusammen mit dem Wasser, Kurkuma und Salz in einem Topf zum Kochen bringen und bei milder Hitze sanft köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Die Zwiebel in Würfel schneiden und im Kokosöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze für 5-7 min anbraten, bis die Würfel schön glasig, aber nicht braun werden. Chilli klein schneiden, Bockshornkleesamen klein mörsern, Curryblätter zerkleinern. Zusammen mit den restlichen Gewürzen zu den Zwiebeln geben und weitere 5 min unter Rühren anbraten.

Die Tomate fein würfeln und mit der Kokosmilch zu den Linsen geben. 

Die Gewürzmischung unter die Linsen rühren.

Mit Reis oder Naan heiß servieren!

* Schwarzen Senfsamen, Curryblättern und Bockshornkleesamen gibt es in gutsortierten Asia- und Bioläden.

Dieses Gericht ist reich an…

Eiweiß

Folsäure

Eisen

Variationen

#1 Rote Linsen durch gelbe Linsen oder Mung Dal ersetzen.

#2 Bei den Gewürzen ist experimentieren erwünscht: Probiere es mit Knoblauch, frischem Ingwer, anderen Currymischungen.

#3 Linsen anteilig durch Kartoffeln ersetzen.
Dazu passen

Reis und Naan ♥

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16.10.2020

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Ludwig
Ludwig
3 Jahre zuvor

Ein ganz tolles Gericht, das ich sogar bei der Meisterin persönlich kosten konnte 🙂 seither habe ich es auch schon einmal mit Freunden nachgekocht und alle waren begeistert!

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