1 Den Spargel gut schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf gut zwei Liter Wasser zum Kochen bringen. Salz, Rohrohrzucker und vegane Butter hinzufügen.
2 Den geschälten Spargel in das kochende Wasser geben, sodass er vollständig von Wasser bedeckt ist. Kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren. Spargel bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen 10-12 Minuten ziehen lassen. WICHTIG: Den Spargel sollte nicht ganz durch, sondern noch „ein bisschen zu al dente“ sein.
3 Während der Spargel zieht, die Zutaten für die Kräutervinaigrette miteinander verrühren. Beiseite stellen.*
4 Spargelstangen aus dem Wasser nehmen. Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze (ich nehme Stufe 6 von 9) erhitzen. Olivenöl in die Pfanne geben und den Spargel hinzugeben. Die Spargelstangen anbraten, bis sie goldbraun sind. Zwischendurch wenden. Bis der Spargel von allen Seiten schön angebraten ist, kann es nochmal circa 7-10 min dauern. In der letzten Minute Rohrohrzucker in die Pfanne geben und den Spargel darin wenden, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Spargel karamellisiert ist.
Spargel zusammen mit Vinaigrette und Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit!